Креативность как стратегия. Книга для талантливых новичков

Человек, не имеющий задатков художника и не могущий похвастаться твердостью руки, скорее всего, будет разочарован, так как это сборник упражнений для тех, кто хочет совершенствовать свои навыки. Но если у вас есть элементарный опыт и желание учиться — медленно, но верно! — тогда «Рисование по воображению» — книга для вас. Главным посылом книги, безусловно, является мысль о том, что креативность развивается вместе с практикой. Берт Додсон помогает воплотить эту мысль в жизнь, предлагая своим читателям-ученикам 58 стратегий, 36 упражнений и 13 пошаговых демонстраций.

 

1-15706-1483962664-1653Собственно говоря, цель Додсона — не научить рисовать, а подсказать, как сделать так, чтобы никто не заметил вашего непрофессионализма. Вы хотите впечатлять, но у вас нет времени и сил для того, чтобы изучить все аспекты процесса? Тогда «Рисование по воображению» — идеальный вариант, так как Додсон научит работать не только с вашими собственными образами, но и использовать чужие. Для этого вам понадобится лайтбокс, деревянная коробка с подсветкой, эскиз которой вы найдете уже на первых страницах книги.

Кстати, использование лайтбокса может дать совершенно удивительный импульс для вашего художественного развития, так как поможет превращать наброски, сделанные случайным образом, в настоящие произведения искусства, причем это может происходить значительно позже момента первоначального творческого импульса! В книге есть описание множества техник рисования, но все же главное в ней это объяснение того, как собственно происходит творческий процесс, т.е. как визуальное восприятие превращается в мыслительное. И это не удивительно, ведь Берт Додсон одновременно художник, иллюстратор, преподаватель и писатель! Он изучает и преподает художественное творчество более двадцати лет, является автором бестселлера «Искусство рисунка» и «Как устроена жизнь» (в соавторстве с Малоном Хогландом). Додсон создал графику для телесериала «Знакомые незнакомцы» и проиллюстрировал более не один десяток детских книг.
1-15706-1483962730-4720

Иногда автор говорит вещи, которые на первый взгляд кажутся очевидными. Например, когда напоминает, что «все начинается с формы». Но когда начинаешь делать простейшее упражнение — например, рисовать бумажный пакет! — выясняется, что Додсон вкладывает в понятие формы несколько иное понимание, чем мы привыкли. Например, поражает его замечание о том, что реально форму легче увидеть, если прищуриться, так как это визуально упрощает рисуемые объекты, объединяет в одно целое все незначительные детали. Совет простой, но работает!

Иногда упражнения Додсона способны удивить уже своими названиями, вроде «Создания деструкции» или «Расплавленные и деформированные объекты». Но на деле упражнение оказывается очень конструктивным опытом, хотя бы потому, что наставник продумывает все — от времени на выполнение упражнений до материалов, при этом указывая, на что именно нужно обратить внимание, создавая светотень…

Просто пролистав «Рисование по воображению», достаточно сложно получить о ней правильное представление, даже если вы рассматриваете иллюстративный материал, которым книга богата. Потому что, как правильно заметил автор, креативность проявляется лишь в действии. Пока вы не начали следовать точным инструкциям Додсона, вам будет трудно оценить то, как здорово это работает. Но когда вы втягиваетесь в процесс сотворчества с мастером, творчество становится для вас простым, понятным и необходимым занятием.
1-15706-1483962746-1534

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *