Пивная культура. Советы французского сомелье

Если вы считаете себя истинным знатоком пива только потому, что ежедневно его употребляете, то книга «Пиво. Руководство для ценителей» Гирека Обера — не для вас. Ибо зачем вам знать, чем кустарное пивоварение отличается от промышленного, откуда берутся в пиве пузырьки и как вырастить хмель на своем участке? Если вы с закрытыми глазами отличите пиво из Бельгии от пива из Германии, то советы Гирека Обера, иллюстрированные Янисом Варуцикосом, вам явно ни к чему. Если вы считаете, что лучшая посуда для пива — это громадная пивная кружка с ручкой или пластиковый стаканчик — немедленно отложите это издание в сторону. Нам с вами не по пути!

Эта книга для тех, кто любит пиво и хочет пить его до глубокой старости. Наслаждаясь горечью, запахом, разбираясь в видах пива и способах пивоварения. Книга для тех, кто каждый свой глоток делает осознанно и со вкусом. Это книга для глубинных знатоков не только вкуса и цвета, но и для ценителей особенной пивной обстановки, в которую входит свобода, дружба, релакс. Это книга для тех, кто любит пиво настолько, что покупает специальные бокалы, для того, чтобы пить любимые сорта пива из стекла, придуманного специально для того, чтобы раскрыть особенности напитка. Например, из бокала «луковица» вы потягиваете стаут зимним заснеженным вечером, а из Wejzen — пшеничное пиво. При этом любуясь прозрачностью, игрой пузырьков и контрастом коричневого напитка с густой белой пеной.

 

Если интеллигентный читатель разбирается в пиве, но не чувствует себя профессионалом среди знатоков, то автор предлагает ему довольно интересное занятие — делать записи по ходу дегустации. В таких дневниках стоит указывать изготовителя, крепость, вид пива, розлив, а также отмечать визуальную оценку, вкус, запах и сбалансированность. Это позволит не только упорядочить свои знания, но и четко определиться с любимыми сортами. Также автор учит говорить о пиве, перечисляя ваши собственные вкусовые и обонятельные ощущения, но выраженные в правильных словах и терминах.

Возможно, кто-то в своем исследовательском рвении дойдет до главы, в которой Гирек Обер представляет рецепты, в которых пиво используется для приготовления блюд. Действительно, что может быть лучше пива, чем пиво с закуской из пива? Автор книги Гирек Обер оказался любителем этого напитка настолько фанатичным, что предлагает делать из него и маринады, и приправу, и сладкое.

Трудно представить, что после прочтения книги «Пиво. Руководство для ценителей» Гирека Обера кто-то из русскоязычных читателей начнет использовать в качестве закуски карпаччо из морских гребешков с эспелетским перцем или пасту с трюфельным сыром. Но чем черт не шутит? В любом случае, книга убедит в том, что между пивом и гастрономией может быть гармония.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *