Стефан Гарнье

Живи как кот

(Stephane Garnier. How to Live Like Your Cat)

ISBN: 978-985-15-3724-8
Год издания: 2018
Формат: 60х90/16
Объем, страниц: 160
Тип обложки: интегральный переплет

Купить:

Лабиринт OZON.RU OZ.BY

Как известно, у кошек 9 жизней, и каждую они проживают с достоинством и величием. Конечно, не забывая ежедневно предаваться гедонизму. Разве коты волнуются? Нет. А может, коты переживают из-за своего внешнего вида? Глупости. Что же делают коты? Наслаждаются жизнью. Они просто живут, просто спят, просто мяукают, просто смакуют каждый момент. Но как у них это получается и может ли человек жить столь же счастливо?

Конечно, нельзя в одну минуту превратиться в кота и зажить припеваючи. Но можно сделать это постепенно. Например, как Стефан Гарнье, который более 12 лет учился премудростям кошачьей жизни на примере своего полосатого друга Зигги.

Сперва ему казалось, что кот, живя в одном доме с человеком, ни о чем не волнуется и остается сам себе хозяином. Только и делает что целыми днями вальяжно лежит на диване, дремлет, порой отрываясь на еду и недовольное мяуканье, если его ненароком потревожили. Но это на первый взгляд. А потом Стефан заметил, что стоит коту прижаться пушистой щекой к руке хозяина, как исчезают все тревоги и проблемы, а жизнь становится проще.

Ведь если подумать, кто всегда приходит на помощь человеку, кто подставляет свою урчащую мордочку в трудную минуту, кто готов выслушать и при этом не поучает? Правильно, кот. И делает он это с достоинством, величием и простотой, руководствуясь исключительно своим виденьем мира. Каким именно, автор раскрывает в книге «Живи как кот».

Стефан Гарнье выявил около 40 качеств и правил жизни своего кота Зигги. Приведем несколько примеров.

Не волноваться по пустякам

А если честно, то вообще не волноваться. Современная жизнь слишком стрессовая — это бич нашего общества. Постоянная нехватка времени, сна, сил, ресурсов – все это приводит к стрессу, а он плохо сказывается на здоровье. Посмотрите на кота. Он никогда никуда не спешит, всегда спокоен, как буддийский монах, и при этом доволен жизнью. Всем своим видом он говорит: «Хозяин, успокойся, и все наладится». Коты не накручивают себя, как мы. Такое впечатление, что они полностью забывают о неприятном событии — как будто оно никогда и не происходило. Возможно, это и есть самое большое достоинство котов и один из секретов их магического спокойствия.

Принимать себя

Кот харизматичен, величав, спокоен и прекрасен. Он великолепен. И знает об этом. Он никого не копирует, не пытается быть лучше или хуже, остается верен себе и своим желаниям. Он принимает себя полностью. Люди же в погоне за счастьем все чаще изменяют своей натуре: хотят казаться краше, умнее, веселее, добрее, милее, дружелюбнее. Что приводит ко лжи себе и окружающим. И снова к стрессу. Всего лишь необходимо сфокусироваться не на том, какими нам следует быть, а на том, что мы хотим. Услышать свой внутренний мир, поверить в себя и полюбить. Проявить свою индивидуальность и не прятаться за масками. Просто быть собой.

Уметь постоять за себя

Мягкий, пушистый, милый… Но, если надо, любой кот даст отпор и оставит на теле обидчика явные оборонительные знаки. У каждого человека и кота есть право на личное пространство, на минуту тишины и спокойствия, когда его не стоит беспокоить. Даже самый компанейский кот, который хвостиком ходит за хозяином, порой хочет побыть один. И только попробуйте ему помешать в этом — кот зашипит, начнет царапаться и кусаться. Что уж говорить, если коту ненароком наступить на хвост… И людям тоже надо научиться говорить о том, что им не нравится, и требовать свое право на уединение.

Быть любознательным

Знания никогда не бывают лишними. В этом уверен даже кот, который, на первый взгляд, целый день спит на диване. На самом деле коты очень любопытны. Они не кидаются бездумно на все новое, как это могут делать собаки. Ко всему новому коты подходят с умом, осторожно, на всякий случай навострив уши.

Коты готовы на открытия каждый день. Они маленькие исследователи и покорители мира. Убедиться в этом легко, достаточно дать коту свободу и понаблюдать за его острожными действиями. Уже через день вся новая территория будет изучена вдоль и поперек. Человеку тоже стоит расширять свои границы, каждый день открывать что-то новое. Итого за год будет целых 365 открытий!

Быть свободным

Не зря говорят, что кот гуляет сам по себе. Это очень свободолюбивое и независимое животное, которое может привязаться к человеку, но при этом не забывает о себе и своих интересах. Пусть только любимый хозяин забудет покормить кота, как тут же будет наказан за «провинность». Почему же люди не остаются верными самим себе, сохраняя свободу мыслей, желаний, стремлений? Ведь гораздо проще быть честным и любить себя, ценить свою свободу. Быть прямолинейным и действовать как коты, которые, не умея говорить, дают четко понять, чего они на самом деле хотят в данный момент. Следуйте их примеру — и жизнь станет проще.

Другие книги серии

© ООО "Попурри", 2008-2012

Разработка сайта