Джеффри Либерман

Мозгоправы. Нерассказанная история психиатрии

(Jeffrey A. Lieberman. Shrinks: The Untold Story of Psychiatry)

ISBN: 978-985-15-5067-4
Год издания: 2022
Формат: 70х100/16
Объем, страниц: 304
Тип обложки: интегральный переплет

Купить:

Лабиринт OZON.RU OZ.BY
wildberries.by biblio.by

Психиатрия проделала огромный путь, с тех пор как «умалишенных» запирали в холодных камерах. Джеффри Либерман в своей увлекательной книге показывает, что путь этот был отнюдь не простым: «белой вороне медицины» пришлось многое преодолеть, прежде чем получить признание.

Доктор Либерман прослеживает историю от рождения таинственной псевдонауки и периода «секты мозгоправов» до текущего момента, когда специалисты спасают жизни, используя научно доказанные методы. Прошлое психиатрии полно сомнительных теорий и рискованных способов лечения (в их числе искусственное вызывание комы и лоботомия при помощи ножа для колки льда). А еще в этой области существовало два противоборствующих лагеря: психиатров вроде Зигмунда Фрейда, ставивших во главу угла сознание, и нейробиологов вроде Эрика Канделя, фокусировавшихся на мозге.

Благодаря описанию захватывающих клинических случаев и разносторонним портретам виднейших представителей отрасли чтение «Мозгоправов» не только увлекает, но и обучает. Книга привлекает внимание к проблеме стигматизации психических расстройств. Людям следует относиться к ним как к болезням, а не как к плачевному состоянию души.

Подробный, авторитетный, иногда безжалостный, но в конечном счете оптимистичный рассказ об истории психиатрии. — Натали Энджиер, книжный обозреватель New York Times

История, написанная понятным языком. Полная одновременно и скептицизма, и торжества. Она показывает, насколько далеко вперед продвинулась психиатрия. — Джулия Кляйн, критик газеты The Boston Globe

Об авторе
Джеффри Либерман доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии в Колумбийском врачебно-хирургическом колледже, руководитель Психиатрического института штата Нью-Йорк. В настоящее время занимает должность главного психиатра Нью-Йоркской пресвитерианской больницы и Медицинского центра при Колумбийском университете, а прежде возглавлял Американскую психиатрическую ассоциацию. В 2000 году по итогам выборов его приняли в Национальную академию наук, институт медицины. Проживает с женой и двумя сыновьями в Нью-Йорке.

jefffeyliebermanmd.com
@DrJLieberman

Другие книги серии

© ООО "Попурри", 2008-2012

Разработка сайта