• Каталог
  • Ошибаться полезно. Почему несовершенство мозга является нашим преимуществом

Хеннинг Бекк

Ошибаться полезно. Почему несовершенство мозга является нашим преимуществом

(Beck Henning. Irren Ist Nützlich (Warum die schwächen des gehirns unsere stärken sind))

ISBN: 978-985-15-3700-2
Год издания: 2018
Формат: 60х84/16
Объем, страниц: 288
Тип обложки: интегральный переплет

Купить:

Лабиринт OZON.RU OZ.BY

Книга рассказывает о несовершенстве человеческого мозга и ошибках, которые он допускает. Но именно эти слабости и кажущаяся неэффективность делают наш мозг таким уникальным и успешным инструментом.

На самом деле несовершенство мозга — это тайное оружие. Оно позволяет нам одерживать верх над машинами, лишенными способности к творчеству. Потому что человеческий мозг мыслит не в соответствии с логической линейной системой, а бессистемно и хаотично.

Ошибки неизбежны. Без них мы не могли бы меняться и учиться. Наши действия были бы скучны и предсказуемы. Человеческий мозг использует свои заблуждения, чтобы наилучшим образом ориентироваться в социальных ситуациях, рождать идеи и создавать новые знания. Да, при этом порой допускаются ошибки, но парадокс в том, что настоящая сила мышления кроется как раз в заблуждениях и неспособности концентрироваться.

Хеннинг Бекк дает советы и рекомендации о том, что помогает сосредоточиться в нужный момент, как лучше запоминать информацию и настраивать свое мышление на творческий лад. Поняв, почему мозг порой отказывается работать по щелчку, мы сделаем большой шаг к тому, чтобы избавиться от этого недостатка.

Заблуждайтесь! Совершайте ошибки! И с их помощью постигайте новые идеи!

Об авторе
Хеннинг Бекк — писатель, ученый, популяризатор науки. Выступает с образовательными лекциями в Германии и США. Изучал биохимию. Имеет докторскую степень в области молекулярной нейробиологии.

Цитаты
«Недостатки» мышления, как правило, скрывают в себе колоссальные преимущества. То, что мы не можем сразу вспомнить нужное имя, имеет большое значение для построения динамических воспоминаний. Тенденция постоянно отвлекаться дает возможность мыслить творчески. А то, что мы опоздали, неправильно оценив время, — это просто здорово, потому что если бы наши внутренние часы тикали безошибочно, то мы не могли бы перескакивать с одного воспоминания на другое и наша память носила бы статичный характер.

И если вы полагаете, что после прочтения книги сможете думать быстрее и более сосредоточенно, то сразу скажу: этого не произойдет, поскольку мозг абсолютно не годится для точных и быстрых вычислений. Он мечтательный лентяй, который часто отвлекается, не может сконцентрироваться и на которого никогда нельзя полностью положиться. Он постоянно допускает просчеты, заблуждается и забывает больше, чем запоминает. Короче говоря, это сплошная ошибка весом 1,5 килограмма. И каждый из вас таскает в своей голове этого разгильдяя, с чем я вас от всей души и поздравляю.

© ООО "Попурри", 2008-2012

Разработка сайта