Петер Воллебен

Духовный мир животных

(Peter Wohlleben. Das Seelenleben Der Tiere (Liebe, Trauer, Mitgefühl — Erstaunliche Einblicke in eine verborgene Welt))

ISBN: 978-985-15-3776-7
Год издания: 2018
Формат: 60х84/16
Объем, страниц: 240
Тип обложки: твердый переплет

Купить:

Лабиринт OZON.RU OZ.BY

Поразительные открытия тайного мира животных

Заботливые белки, верные вороны, сочувствующие мыши, грустящие олени... Неужели животные способны на такие эмоции? Разве столь глубокие чувства не являются привилегией человека?

Много лет наблюдая за животными, Петер Воллебен задавал себе вопрос: осознают ли они значение своих действий? Он изучал результаты научных исследований и на собственном опыте пытался понять, как мыслит то или иное животное.

Конечно, было бы слишком смело утверждать, что свинья чувствует то же самое, что и мы. Но вероятность того, что нанесенная рана вызовет у нее такое же сильное негативное ощущение, как и у человека, очень велика!

Ученые, разумеется, воскликнут, что это не доказано. Но ведь мы никогда и не сможем этого доказать. Мы не в состоянии заглянуть даже в душу другого человека и не вправе утверждать, что укол иголкой вызовет идентичное ощущение у всех семимиллиардов людей, населяющих землю.

Петер Воллебен в книге «Духовный мир животных» выступает будто в роли переводчика, расшифровывая для нас сухой язык научных работ и пересказывая потрясающие биологические открытия. Он словно собирает разрозненные части мозаики в общую картину и сопровождает их собственными живыми наблюдениями.

Цитаты
Чем больше я наблюдаю за домашними животными и их дикими собратьями в лесу, тем чаще нахожу в них эмоции, которые, казалось бы, должны быть присущи только человеку. Куда ни глянь, животные любят, сочувствуют друг другу и наслаждаются жизнью.

Меня всегда приводит в восторг мысль о том, что каждый вид животных видит и чувствует мир совершенно иначе. Если исходить из этого, то существуют сотни тысяч различных миров. И многие из них еще ожидают своего открытия!

Об авторе
Петер Воллебен родился в 1964 году, изучал лесное дело и 23 года работал в Управлении лесного хозяйства федеральной земли Рейнланд-Пфальц. В 2006 году занял должность лесничего, получил в управление участок леса площадью 1200 гектаров в горах Айфель. Там он реализует свои представления об экологических и экономических принципах защиты природы. Уже несколько лет Петер проводит в своем лесу популярные тренировки по выживанию. Участники соревнований должны прожить там два выходных дня, оснащенные только спальным мешком, кружкой и ножом. Им приходится спать под открытым небом и, самое главное, самостоятельно искать себе пропитание.

Другие книги автора

© ООО "Попурри", 2008-2012

Разработка сайта