Петер Воллебен

Тайные связи в природе

(Peter Wohlleben. Das Geheime Netzwerk Der Natur)

ISBN: 978-985-15-3793-4
Год издания: 2018
Формат: 60х84/16
Объем, страниц: 224
Тип обложки: твердый переплет

Купить:

Лабиринт OZON.RU OZ.BY

Любители ли вы карусели? Помните, как в детстве с восторгом кружились, а ветер играл в волосах, и от этого слезы радости выступали на глазах? Оказывается, наша планета тоже любит эту детскую забаву. И деревья, сами того не желая, каждый год устраивают такие глобальные карусели. Как? Природа способна не только на это! Но некоторые ее тайны и шалости человечество уже разгадало. Например, как волки меняют течение рек, журавли регулируют численность кабанов, деревья создают облака…

«Природа неизмеримо сложнее часового механизма. В ней не просто одна шестеренка цепляется за другую. В ней взаимосвязано абсолютно все. Механизм настолько многообразен, что мы, пожалуй, никогда не разберемся в нем полностью»,  — пишет Петер Воллебен в новой книге.

Да, природа похожа на огромный часовой механизм. В ней все логично и взаимосвязано. Каждому существу отведено свое место и своя функция. Убери один элемент или добавь новый, и весь механизм прекратит работу.

Природа полна сюрпризов. Вы, например, знали, что бабочки и летучие мыши ведут гонку вооружений, а некоторые животные легко могут оказаться в утренней чашке кофе? И все же самое интересное, кто и как управляет этими невероятными явлениями? Почему на них стоит обращать внимание и понимать их значение?

Петер Воллебен, опираясь на новейшие научные открытия и многолетний опыт работы в качестве лесничего, показывает, как сотрудничают разные животные, растения, реки, камни и что поставлено на карту, когда эти деликатные системы не сбалансированы.

Об авторе
Петер Воллебен родился в 1964 году. Он буквально с детства интересовался всем, что связано с природой и окружающей средой. Неудивительно, что всю свою жизнь Петер посвятил лесному делу. Более двадцати лет проработал в управлении лесного хозяйства федеральной земли Рейнланд-Пфальц. С 2006 года ухаживает и следит за лесом площадью 1200 гектаров в горах Айфель, где запретил использовать технику и стал проводить лесные экскурсии для туристов. О себе автор говорит: «Я не обнимаю деревья и не разговариваю с ними», — но он точно понимает живую природу и с удовольствием делится своими знаниями с читателями.

Цитаты
Последние исследования доказывают, что подземные воды являются местом обитания поразительно многих видов ракообразных и других микроскопических существ. Они плавают там в темноте и, возможно, уже попадали к вам в чашку вместе с питьевой водой.

Между ночными бабочками и летучими мышами идет настоящая гонка вооружений, и некоторые бабочки в ней побеждают. Они научились слышать ультразвук.

Договариваясь о перелетах и встречах в определенных местах, журавли действительно саботируют производство ветчины. Разумеется, не напрямую, потому что свиньи никак не интересуют птиц. Однако они хорошо знают, что в Испании и Португалии их ожидает особое лакомство — желуди… Но эти края считают благословенными не только они, но и другие обитатели Эстремадуры, в частности местные крестьяне, которые откармливают желудями своих свиней.

Дубы и буки каким-то образом договариваются между собой, чтобы цветение и созревание плодов у них происходило синхронно с промежутком в несколько лет. Как уже говорилось, делается это для регулирования численности травоядных, чтобы те не настраивались, что им всегда будет доставаться одинаковое количество пищи.


 

Другие книги автора

© ООО "Попурри", 2008-2012

Разработка сайта